「華道」を講師の鈴木美保子先生、「茶道」は講師の鈴木弘子先生の御指導のもとに活動を行っている。「華道」では、季節の花材を用いた生け花やフラワーアレジメントに取り組んだ。今年度も正面玄関の花の展示を定期的に続けることができた。また今年度は11月に吉浜町の「菊まつり」に作品を出展し、製作には大変苦労したが、皆で協力し満足のできる作品を仕上げることができた。
「茶道」では、日々お稽古の積み重ね、今年度も9月に部内での茶会の様子を動画撮影し、華道作品とともに文化祭で発表した。発表準備として着付けを習い、各自が浴衣を短時間で着付け、全員和装で、緊張感をもって撮影を行った。1年生はお運び、2・3年生はお点前や半東、客のとしての作法を学ぶよい機会となった。小間での作法・濃茶の体験など、高校の部活動としてはなかなか味わえない稽古も体験している。熱心に指導してくださる講師の先生方のおかげで、充実した活動が行えている。