生徒のみなさんへ

伝染病にかかった場合は、学校保健法で次のように定められています。医師から次の病気と診断された場合は、すみやかに学校(担任)に連絡してください。それぞれ定められった期間は「出席停止」となり、出校については医師の許可書の提出が必要です。「伝染病疾患出席停止証明書」の用紙は学校にあります。(このページからダウンロードできます。)

対象疾病出席停止の期間
第1種エボラ出血熱治癒するまで。
クリミア・コンゴ出血熱
痘そう
南米出血熱
ペスト
マールブルグ病
ラッサ熱
急性灰白随炎
ジフテリア
重症急性呼吸器症候群
(病原体がSARSコロナウィルスであるものに限る)
第2種インフルエンザ発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで。
百日咳特有の咳が消失するまで。又は5日間の適正な抗生物質製剤による治療が終了するまで。
麻疹(はしか)解熱した後3日を経過するまで。
流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)耳下腺、顎下腺又は舌下腺の腫脹が発現した後5日を経過し、かつ、全身症状が良好になるまで。
風疹(3日ばしか)発疹が消失するまで。
水痘(みずぼうそう)すべての発疹が痂皮化するまで。
咽頭結膜熱(プール熱)主要症状が消退した後2日を経過するまで。
結核伝染のおそれがなくなるまで。
第3種コレラ伝染のおそれがなくなるまで。
細菌性赤痢
腸管出血性大腸菌感染症
腸チフス
パラチフス