「華道」を講師の鈴木美保子先生、「茶道」は講師の鈴木弘子先生の御指導のもとに活動を行っている。
「華道」では、季節の花材を用いた生け花やフラワーアレジメントに取り組んだ。今年度も正面玄関の花の展示を定期的に続けることができた。先生方から着付けも教えていただき、各自が浴衣を短時間で着ることができるようになった。
「茶道」では、昨年に引き続き、新型コロナウイルス感染防止対策のため、文化祭で茶会を開催するこができなかったが、対策をしつつお点前の稽古を続けた。成果の発表の場として、部内での茶会の様子を動画で撮影し、文化祭で華道作品とともに発表した。
全員和装で、緊張感をもって撮影する中、1年生はお運びや裏方、2・3年生はお点前や半東、客のとしての作法を学ぶよい体験となった。小間での作法・濃茶の体験など、高校の部活動としてはなかなか体験できない体験もできた。熱心に指導してくださる講師の先生方のおかげで、充実した活動が行えている。