令和2年度活動状況

「華道」を講師の山崎先生、「茶道」は講師の鈴木先生の御指導のもとに活動を行っている。
 「華道」では、季節の花材を用いた生け花やフラワーアレジメントに取り組んでいる。一昨年からの試みである職員玄関の花の展示も続けて行っている。文化祭で華道作品発表の機会を得て、ありがたかった。山崎先生からは、着付けも教えていただき、各自が浴衣を短時間で着ることができるようになった。「茶道」では、感染症対策のため例年どおりの活動ができず、文化祭の茶会もなく、残念だった。対策をしながらお点前のお稽古を続け、動画撮影した茶会風景を文化祭で発表した。緊張感をもった撮影の中、1年生はお運びや裏方、2年生3年生はお点前や客のとしての作法を学ぶよい体験となった。熱心に指導してくださる講師の先生方のおかげで、充実した活動が行えている。