令和2年度活動状況

今年度の活動実績(資格取得)
 情報処理検定 3級ビジネス情報部門  合格 1名
        2級ビジネス文書部門  合格 1名
        3級 ビジネス文書部門 合格 1名
 ビジネス文書検定2級速度部門 合格 1名

資格取得と自主選択活動の二本柱で活動をした。資格取得では、ビジネス文書検定と情報処理検定について合格を目指して取り組みを重ねた。独学を中心に努力を重ね、検定の合格を目指している。自主選択活動では、動画作成やエクセル、パワーポイント、ペイントソフトを使ってのイラスト制作、音響に興味のある生徒がフリーの音楽ソフトで作曲をするなど、各自で興味のあるものに取り組む生徒が多かった。取組の成果を、文化祭でゲームコーナー、制作動画の上映・イラストの展示コーナーを設けて発表することができた。
 来年度は、今年度の取組をベースに一歩上を目指す活動としていきたい。資格取得では上位級へ挑戦であろう。音楽編集や部活動紹介動画の編集等に関心のある生徒もいるので、文化祭での発表実現に向けてバックアップしていきたい。