地域活動部

ボランティア班は、3年生1人、2年生13人、1年生2人で活動している。今年度は、4月の校外清掃活動に始まり、ゴールデンウィークには名古屋駅であしなが学生募金に参加、6月は高浜市のいきいき広場で、小学校高学年の子ども達を対象とする放課後支援のステップジュニアの活動に協力した。
7月は大須観音で街頭献血の呼びかけを行い、8月は愛知県芸術文化センターで高文連のアートフェスタに参加し、パネル展示によるボランティア活動の発表を行った。
2学期に入ると、夏季休業中の豪雨災害に対する被災者支援のため、たかこう祭で募金活動を行い、集まった1万4000円の募金を日本赤十字社に預託した。12月は、日本福祉大学での高文連県大会に出場し、活動発表を行った。また、クリスマスには、高浜市の手をつなぐ育成会という知的障がい児を支援する団体のクリスマス会のお手伝いを行い、スケッチブックの表紙に切り絵を貼ってプレゼントを作成した。3月期は、元日に起こった能登地震の被災者支援のため募金活動を行い、2月は青少年赤十字の活動発表会に参加した。私達は今後もメンバー間での話し合いを大切にしながら、支援を必要とする人々のために何ができるかを考え、様々な活動に取り組んでいきたいと考えている。