地域活動部

令和4年度は4月、5月の校外清掃活動に始まり、7月は賞味期限の近い食品の寄付を校内で募り、高浜市の子ども食堂へ寄付したり、仕分けの協力をしたりした。(写真は市役所でのフードドライブの様子)
また、高浜市役所や名古屋駅での献血の呼びかけを行った。2学期に入ると、文化祭では自然災害による被災地支援のため、日本赤十字社(日赤)よりお借りしたハートラちゃんの着ぐるみを着て募金活動を行った。11月は、日赤愛知県支部で、防災講座を受講し、災害すごろくを体験した。12月は、高浜市手をつなぐ育成会のクリスマス会の手伝いをしたり、母子通園施設の子どもたちへのクリスマスプレゼントとして、スケッチブックの表紙の作成を行った。コロナ禍で、予定していた高齢者や障害者施設での夏祭りなどの活動が中止となる中、できる範囲で様々な活動を行った。3月期は、1月末に中部盲導犬協会の見学、2月は日赤愛知県支部でのボランティア活動の報告会を行った。今後も様々な校外でのボランティア活動に取り組んでいきたい。