卒業生の方へ

原則として本人による申請が必要ですが、親族等が代理で申請に来られるときは、委任状及び本人の身分証明書の写し、来られる方の身分証明書を持参してください。本人確認のため、以下の身分証明書のいずれかの提示又はコピーの提出をお願いしています。

• 運転免許証
  • パスポート
  • 健康保険証(裏面に住所の記載のあるもの)
  • 学生証
  • その他(氏名、生年月日、住所などの記載のある公的証明書 ※ただし、マイナンバーカードは不可)

証明書等は卒業時の氏名で発行します。(発行は無料です)

申込方法・受取方法

卒業証明書【和文】の申込・受取

申込方法必要書類受取方法
窓口での申込身分証明書即時発行します。
郵送による申込以下の3点を封書にて郵送してください。
卒業証明書交付願
・身分証明書のコピー(モノクロでも可)
返信用封筒(あて先を記入し、切手を貼ったもの)
交付願到着後、2〜3日(学校休業日を除く)で発行します。

※個人情報保護のため、返信用封筒のあて先は、身分証明書に記載の住所としてください。
※郵送でのご依頼の場合は日中に連絡のとれる電話番号を記載してください。

卒業証明書【英文】の申込・受取

申込方法必要書類受取方法
電話による申込身分証明書準備ができ次第ご連絡しますので、受取りに来てください。
受け取るときに、身分証明書をご持参ください。
郵送による申込以下の3点を封書にて郵送してください。
卒業証明書交付願
・身分証明書のコピー(モノクロでも可)
返信用封筒(あて先を記入し、切手を貼ったもの)
通常、交付願到着後、1週間程度で発送します。

※発行に1週間以上要する場合がありますので、まずは電話でご依頼ください。
※郵送による申込後、証明書の発行に1週間以上要する場合がありますので、できるだけ早めにご依頼ください。
※交付願の余白に、氏名の英文のつづり(スペル)を必ず記載してください。(パスポートと同じスペルが望ましいですが、卒業時の氏名のスペルで発行しますのでご注意ください)